Ученые: Сжатие в части мозга может привести к потере памяти

0
108

Ученые из Национального центра биологических наук в Бенгалуру (Карнатака, Индия) провели сканирование мозга во время стресса и обнаружили сжатие в части мозга, что впоследствии может привести к потере памяти. Такую информацию они сообщили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ученые: Сжатие в части мозга может привести к потере памяти

Полученные данные показали, что сокращение гиппокампа, области мозга, связанной с обучением и запоминанием, влияет на изменения в поведении, а в конечном итоге может стать причиной потери памяти. В процессе изучения изменений в мозговой структуре лабораторных крыс во время стресса, установлено, что у грызунов развиваются тревожность, связанная с поведением. Также их способность формировать воспоминания ухудшается.

В ходе эксперимента крыс подвергали стрессу около двух часов ежедневно в течение 10 дней. Мозг животных был изучен с помощью МРТ несколько раз. После того, как прошло всего три дня, гиппокамп в каждой подопытной крысы немного сократился. Как правило, структурные изменения наблюдаются в головном мозге после долгого времени (10 – 20 дней). Три дня обычно не считаются хроническим стрессом, но результаты ученых поразили: изменения всё же происходили.

В первые дни испытания сокращение в левом гиппокампе было более выраженным, но в конце исследования правая часть тоже уменьшилась в объеме. Чем выше было сжатие, тем хуже была производительность крыс в тестах памяти в конце эксперимента.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира