Ученые связали потепление в российской Арктике с аномальным холодом в США и Канаде

0
18

Международная группа ученых пришла к парадоксальному выводу, что потепление на большой территории Арктики привело к аномальным процессам похолодания на территории Соединенных Штатов Америки и Канады. Глобальное таяние льдов обуславливает изменение климата в Северном полушарии.

Климатологи бьют тревогу из-за тенденций последнего десятилетия, когда повышение углекислого газа в атмосфере над полюсами приводит к процессам, замедляющим распространение теплого воздуха на материки. Американские ученые связывают последние аномальные холода в Северной Америке именно с повышением средних температур на российском участке Арктики. Продиктовано ли такое утверждение политической конъюнктурой, пока неизвестно, однако мнение исследователей уже подхвачено западными СМИ.

Как бы там ни было, но к мнению климатологов присоединились экономисты, которые подсчитали все нарастающую сумму ущерба сельского хозяйства Канады и США от процессов потепления в российской Арктике. Пока что идет мониторинг климатических процессов в антарктическом регионе и выработка совместных действий по преодолению природных аномалий.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира