Ученые сварили брагу по рецепту 2 500-летней давности

0
91

Группа учёных из университета Висконсина-Милуоки (США) сварили брагу по рецепту 2 500-летней давности. Для получения точных данных использовался химический анализ сосуда, датируемого V веком до н.э.

Ученые сварили брагу по рецепту 2 500-летней давности

Эксперты попытались в точности воссоздать алкогольный напиток, который использовали наши предки во время погребальных церемоний. Для этого был взят бронзовый котёл, найденный в Германии. На его стенках ещё сохранились химические соединения, проанализировав которые удалось получить достоверный рецепт.

Примечательно, что этому методу более 2 500 лет, но это не самое удивительное. Учёных поразили сами составляющие, так как древние люди не использовали хмель. Для создания спиртного использовался мёд, ячмень, таволожник и мята. Именно эти ингредиенты составляли основу для создания церемониальной браги.

Следует отметить, что учёные, после создания алкогольного отвара, лично продегустировали полученный напиток. Беттина Арнольд, являющаяся руководителем эксперимента, отметила ужасную терпкость спиртного. Именно из-за этого, как уверяют специалисты, подобный напиток вряд ли понравится современный ценителям алкоголя.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии