Ученые: Столицу Чили Сантьяго может поразить «землетрясение века»

0
31

Эксперты портала Earth and Planetary Science Letters предупреждают о чрезвычайно высокой сейсмической опасности, угрожающей Сантьяго. По мнению специалистов, в текущем году столица Чили может пострадать от крупнейшего землетрясения века с подземными толчками до 8,3 баллов.

Сейсмологи аргументировали свое заключение неравномерным движением тектонических плит в районе Южной Америки. Так, если повсеместно океаническая плита Наска погружается ежегодно на 8 сантиметров, то в районе южноамериканского континента эта скорость составляет 6,5 сантиметров. За последние 70 лет в результате трения континентальной и океанической плит отставание достигло 4,5 метров.

Профессор Эмиль Кляйн из Страсбургского университета полагает, что возникшее напряжение земной коры найдет равновесие во время мощнейшего землетрясения, эпицентр которого будет расположен в окрестностях Сантьяго. Ученые считают прошлогоднее землетрясение в Ильяпель с подземными толчками магнитудой в 8,3 баллов предвестником грядущего компенсационного бедствия, когда плита Наска выровняется, наверстывая четырехметровое отставание в месте соприкосновения с материковой частью Южной Америки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира