Ученые США научили бабочку управлять автомобилем

0
87

Учёные из США разработали специальный метод, благодаря которому удалось научить бабочку управлять автомобилем. Речь идёт о небольшой мини-машине и тутовом шелкопряде с его способностью различать запахи.

Ученые США научили бабочку управлять автомобилем

Тутовый шелкопряд представляет особый интерес для учёных и исследователей, так как его усики во много раз превосходят обоняние собаки или других, известный человечеству, существ. Инженеры смогли разработать специальный мини-автомобиль, чтобы использовать эту невероятную особенность себе на пользу. Устройство закрепляет самца тутового шелкопряда на особой сфере, работающей по принципу ролика в мышке. При воздействии на него лапками, насекомое способно передвигать автомобиль и «идти» на запах феромонов самки. Эксперты планируют в будущем произвести генную модификацию особей тутового шелкопряда, которые будут искать нужный запах.

Подобное изобретение открывает ряд важных направления для развития. В частности, обоняние шелкопряда можно использовать для поиска наркотиков или же людей под завалами. Учёные рекомендуют инженерам не игнорировать имеющуюся информацию и создавать более удобные механизмы, позволяющие насекомым использовать их с привычной лёгкостью.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии