Ученые: США могут уйти под воду, если не завтра, то послезавтра

0
2177

Несколько американских штатов могут уйти под воду в течение ближайших 100 лет, предсказывают ученые. Особая опасность угрожает жителям городов США, расположенных на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива.

Ураганы, равные по силе урагану Сэнди, в результате которого в 2012 году был затоплен Нью-Йорк, грозят США каждые 24 года. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Рутгерса (Rutgers University), которые изучили то насколько поднималась тут вода за последние несколько тысяч лет.

Последствия урагана Сэнди

Прежде столь катастрофические потопы, когда уровень воды поднимался на 2,25 метра, случались раз в 500 лет. Но глобальное потепление и повышение уровня мирового океана привели к тому, что бедствия участились.

Антарктида тает.  По наблюдениям метеорологов только за вторую половину XX века средняя годовая температура воздуха в южных полярных областях возросла на 2,5 градуса по Цельсию. И продолжает повышаться. В итоге глобальное потепление может привести к тому, что в Антарктиде вообще не останется льда. Талая вода просто стечет в океан и равномерно его заполнит. От этого уровень поднимется примерно на 5 метров.

У Джерри Митровиц и ее коллег из Университета Торонто иное мнение. Исследовательница уверяет, что в прежних прогнозах не учтены подробности. А именно они и грозят сильными неприятностями. Например, потопом для Америки и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению Джерри, сейчас шапка льда на Южном полюсе силой своего гравитационного притяжения создает водяной пузырь вокруг Антарктиды. Не станет льда — пузырь устремится на север, где уровень воды повысится.

Далее континент, свободный ото льда и его колоссального давления, и сам поднимется на 100 метров. Выпрет, говоря проще. Что создаст дополнительные потоки воды. А все вместе, перераспределившись, они сместят земную ось. Метров эдак на 500, по расчетам канадцев, опубликованных в высоконаучном журнале Science. А такое смещение способно создать катастрофические вздутия на поверхности океана.

— Правительства стран, расположенных на берегах Атлантического и Индийского океанов должны знать о такой угрозе, — говорит Наталья Гомез (Natalya Gomez), участвовавшая в исследованиях. — К прежним прогнозам надо плюсовать еще несколько метров.

В среднем ученые предрекают подъем уровня мирового океана примерно на 7 метров. И пугают жителей Нью-Йорка и Вашингтона полным затоплением. А на отдельных участках побережья с сильными приливами вообще может случиться катастрофа, подобная той, которая была показана в фильме «Послезавтра».

Фильм «Послезавтра» может оказаться пророческим

Источник: www.kp.ru