Ученые: Среди беременных распространен дефицит железа

0
45

Учёные предупреждают об опасности, к которой может привести нехватка железа в организме. Эта проблема особенно часто встречается у женщин в положении, отмечают специалисты.

Ученые: Среди беременных распространен дефицит железа

Каждый пятый человек на планете страдает от нехватки железа в организме. Дефицит железа и заболевание щитовидной железы у матери могут привести к ухудшению состояния здоровья новорождённого. Впоследствии женщина может потерять ребёнка или привести к преждевременным родам.

Для нормальной работы тиреоидной пероксидазы организму просто необходимо железо. Организм беременной женщины должен быть способен выработать достаточное количество гормона для полноценного развития мозга плода, что особенно важно в первой половине беременности, тогда у плода ещё нет собственной щитовидной железы.

Учёные провели исследование, 1900 женщин в положении, на первом триместре беременности, приняли участие в эксперименте. В ходе изучения был измерен уровень ферритина в крови, который отвечает за показатель дефицита данного химического элемента. Оказалось, что 30-35% мам имели нехватку данного элемента. Крис Поппе, ведущий автор работы сделал вывод, это серьезная проблема, учитывая то, что участницы живут в благополучной стране.

Рина Минакова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости