Ученые спроектировали первую в мире генетически модифицированную киборг-стрекозу

0
86

Ученые из биомедицинской организации Draper в команде со специалистами из института Говарда Хьюза спроектировали первую в мире генетически модифицированную киборг-стрекозу. Новинкой можно управлять дистанционно, поскольку она рассчитана для проведения шпионажа за людьми.

Ученые спроектировали первую в мире генетически модифицированную киборг-стрекозу

По словам разработчиков, в ближайшем будущем владельцы смогут применять уникальный роботизированный беспилотник в разведывательной и шпионской миссиях или с целью осуществления процесса опыления растений.

Данная разработка представляет собой необычный синтез насекомого и машины с использованием оптогенетику. Последняя в свою очередь держит под наблюдением живые клетки за счет специального освещения. Кроме того, в качестве дополнительной опции ученые встроили в киборга аппарат связи между землей и нервным шнуром насекомого, который помогает контролировать ход полета. Специалистам удалось оборудовать стрекозу нейронами и генами, активно реагирующими на свет, которые являются идентичными частицам в глазах живого существа.

Джесси Вилер, занимающий пост главного инженера Draper, охарактеризовал новейшее изобретение следующими словами: «DragonflEye — это совершенно новый вид микро-летательного аппарата — он меньше, легче и более скрытен, чем все остальное».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира