Ученые создают ультрапрочный материал для новых ракетных двигателей

0
47

Исследователи из Лаборатории Райс работают над созданием нового ультрапрочного материала, который в будущем будет использоваться в ракетных двигателях следующего поколения. В его состав войдут волокна из карбида кремния, способные действовать аналогично «липучке».

 

Ученые создают ультрапрочный материал для новых ракетных двигателей

Данные волокна, по мнению ученых, смогут значительно укреплять композиты, которые используются в передовых ракетных двигателях. Это позволит им выдерживать температуру до 1600 градусов Цельсия (2912 градусов по Фаренгейту). Керамические композиционные материалы, которые используются в настоящее время, также являются довольно надежными, однако при контакте с кислородом такие вещества могут дать трещину или утратить свою прочность.

Специалисты лаборатории смогли добиться того, чтобы в новом материале нанотрубки и нанопроволоки карбида кремния тесно переплетались, «запутывая» друг друга и тем самым создавая прочное соединение. Это сделает будущие двигатели менее склонными к образованию трещин, а также позволит гермитизировать их, чтобы предотвратить попадание кислорода в химический состав волокна.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости