Ученые создают новое средство борьбы с терроризмом – «крыс-киборгов» (Видео)

0
530

У грызунов, как считают разработчики биоэлектронного организма, есть ряд преимуществ перед служебной собакой: они  дешевле стоят, быстрее поддаются дрессировке, могут пролезть куда угодно, а нюх, как считается, лучше собачьего, и может одновременно распознавать несколько тысяч запахов.

«В мозг вживлена матрица из 8 электродов, а именно, в обонятельную луковицу. Мы регистрируем активность в режиме реального времени. Это представлено на экране монитора», — рассказал научный консультант лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознания» ЮФУ, доктор биологических наук Валерий Кирой. Оказывается. использование крыс — не новость, а новомодный тренд, и это делают все спецслужбы мира. «Сейчас крысы уже работают везде — и по разминированию минных полей, в том числе и на Ближнем Востоке, и в Африке. Они работают в аэропортах Израиля по поиску взрывчатки, наркотиков. Такой же проект запускается и в аэропортах Соединенных Штатов», — утверждает учёный.

Новостью является именно сочетание живого организма и его «электронной начинки», а секретом — математические алгоритмы обработки получаемых из мозга крысы данных. И тут, по словам учёных, ещё предстоит много работы с математикой, с точном распознаванием обонятельных образов.

Сами же крыски поступают на службу с энтузиазмом, весело хрустят поощрительным миндалём, и бодро находят взрывчатку, наркотики, и любые другие запрещенные вещества. Причем если крыса заранее обучена искать данное вещество, то применять её можно и без чипа. Электроника лишь расширяет возможности такого киборга, и новое изделие биоинженеров сможет, как обещают учёные, вскоре распознавать и любые другие вещества, а не только те, на которые крысу натаскали в колледже.

По материалам: kp.ru