Ученые создали средство для борьбы с семейной средиземноморской лихорадкой

0
108

Научные работники Гентского университета разработали инструмент для диагностики семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ). Больше всего заболевание распространяется среди средиземноморских жителей. Недуг относится к категории генетических и характеризуется воспалением, температурой и сильными болями.

Ученые создали средство для борьбы с семейной средиземноморской лихорадкой

В связи со сложностью диагностирования ССЛ, пациенты длительное время находятся без необходимого лечения. Как последствие, возникает почечная недостаточность. По словам специалистов, в Средиземном море, включая Ближний Восток и Кавказ, ССЛ поражает организм более двух из тысячи человек. Лихорадка, как правило, диагностируется в детстве, а затем назначается ежедневная терапия. К слову, точный диагноз осложняется важным фактором — иными аутовоспалительными заболеваниями. Из-за неправильной или несвоевременной диагностики, приходится осуществлять хирургическое вмешательство.

Исследователи создали альтернативу недостаточной диагностики. Устройству под силу обнаружить изменения иммунной реакции организма на пурин — белок, перерастающий в ССЛ. После успешных испытаний на мышах, программа была проверена на 13 пациентах и одобрена докторами Италии и Бельгии.

Ученые создали средство для борьбы с семейной средиземноморской лихорадкой

В скором времени, эксперты намерены провести еще одни опыты, в которых примут участие страдающие ССЛ. Новинка может стать ведущим решением данной проблемы.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира