Ученые создали из графена «эластичные алмазы»

0
51

Американские учены из Института науки Карнеги, который находится в Вашингтоне, создали из графена «эластичные алмазы». Новый материал станет основой для космической техники и других важных разработок.

Ученые создали из графена «эластичные алмазы»

Ученые открыли новую форму углерода, которая обладает очень полезными практическими свойствами. Это произошло в ходе наблюдения за изменениями при сжатии до экстремально высоких давлений графена – «нобелевского» углерода, который был открыт не так давно.

Специалисты сжали графен до сверхвысоких давлений, что превратило его в невероятно прочный, но при этом очень гибкий материал. Чжишэн Чжао, один из ученых, отметил, что такой способ синтеза новых форм углерода в будущем поможет создавать новые материалы, которые пока даже неизвестны науке.

Полученное вещество ученые назвали «сжатым стеклоуглеродом». В прочности оно не уступает алмазу, но при этом способно растягиваться в несколько раз, как и графен.

Специалисты полагают, что полученный материал можно применять для создания сверхлегких бронежилетов, корпусов, а также обшивки космических кораблей и спутников. Также он может выступить в качестве основы для электроники будущего и других разработок, требующих малого веса и сверхвысокой прочности.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости