Ученые создали искусственную мышцу как у Росомахи из комиксов

0
111

Ученые Университета Калифорнии и Университета Колорадо представили материал как у супергероя-мутанта Росомахи, известно по комиксам. Исследователи подчеркивают, что им удалось создать самовосстанавливающийся прозрачный эластичный материал, который может быть использован для питания искусственных мышц.

Ученые создали искусственную мышцу как у Росомахи из комиксов

Как сообщили ученые, подобное соединение вполне могло бы использоваться Росомахой в качестве мышечных волокон. Конечный продукт является мягким и резиновым материалом, который достаточно легко воспроизводится за 24 часа в условиях поддержания комнатной температуре после нарушения целостности материала. Материал может свободно растягиваться приблизительно в 50 раз от своей первоначальной длины. Помимо прочего, он способен выступать в качестве своеобразного ионного проводника, что представляет собой первый случай формирования материала, способного самовосстанавливаться оставаясь проводником.

Команда ученых сообщила, что их изобретение может использоваться в робототехнике, различных электронных устройствах, биосенсорах и аккумуляторах. При этом сам он был сформирован достаточно давно, однако реализация функции самовосстановления оказалось достаточно незаурядной задачей. Исследователи отмечают, что для этого потребовалось сформировать нековалентные связи у отдельных молекул. Подобное, как правило, приводит к потере проводимости у материала, но ученые применили ион-дипольное взаимодействие, которое позволило удержать молекулы вместе. Соответственно молекулы распределяются так, чтобы появлялся некоторый электрический дисбаланс, формирующий притяжение частиц. В последствии он может применяться при изготовлении биопротезов.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии