Ученые создали искусственную кровь, которую можно хранить больше года

0
100

Американские учёные из Университета Вашингтона создали искусственную кровь, которую можно хранить больше года. Она может доставлять кислород тканям тела, пишет в понедельник MedikForum.

 

Ученые создали искусственную кровь, которую можно хранить больше года

Были созданы искусственные красные клетки крови, которые эффективно подбирают кислород в лёгких и транспортируют его по всему организму. Искусственную кровь можно высушивать и хранить в форме порошка. В случае необходимости он трансформируются в жидкую субстанцию.

Порошок напоминает по внешнему виду на паприку. Его можно хранить в специальных ёмкостях, которые погружаются в сумки для сотрудников СМП. Срок хранения крови составляет один год.

По размеру клетки искусственной крови представляют только 0,2 части стандартных кровяных клеток. Их разрабатывают из очищенных белков гемоглобина, которые погружают в синтетический полимер.

Известно, что гемоглобин транспортирует кровь по всему организму. По данным исследователей, более 70% военнослужащих погибают не из-за тяжких ранений, а из-за шока, который вызван кровопотерей.

Бакашев Булат

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии