Ученые создали и протестировали лазер яркостью в миллиард Солнц

0
73

Американские ученые из Университета Небраски-Линкольна создали лазер яркостью в миллиард Солнц. Тестирование показало, что сила излучения самого мощного лазера в мире способна менять внешний вид объекта.

Физики использовали в своих разработках лазер Diocles. Благодаря ему, им удалось зафиксировать, что тысячи микрочастиц света растворяются из-за сверхсильного «удара» по электронам. Эксперименты дали возможность обнаружить, что при усилении мощность излучения лазера, меняется форма, длина и угол волны рассеивания света. Стало понятно, что Томсоновское рассеивание, теория о котором гласит, что при состыковке фотона с электроном их частицы отталкиваются и не меняют физических свойств, при определенных условиях невозможно. При усилении мощности света, частицы фотона и электрона все же подвержены определенным метаморфозам.

Физики смогли зафиксировать изображение на USB-флэшки с такой точность и деталями, которые не видны при рентгенографии. Это дает повод предполагать, что их открытие будет полезным в медицине. К примеру, для более точного обследования для выявления онкозаболеваний, можно будет использовать лазер для получения картинки с высоким качеством изображения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира