Ученые создали ГМО-помидоры, замедляющие старение

0
107

Британские генетики сделали еще один шаг на пути к предотвращению процессов старения человеческого организма. Речь идет о специально модифицированных помидорах. 

Новые трансгенные помидоры имеют мякоть с высоким содержанием ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина,  способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера,

Сами ученые акцентируют внимание на сложности выращивания многих растений, имеющих для медицины первостепенное значение. Однако теперь эта задача упростилась. «Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах», – говорит один из участников проекта Ян Чжан (Yang Zhang).

Результаты были достигнуты во время экспериментов с геномом резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) – «родственника» капусты. Это растение является в определенном смысле аналогом лабораторных мышей. Геном резуховидки Таля содержит ген AtMYB12, который задействован в сборе белка. Этот участок ДНК был пересажен в геном обыкновенных томатов и модифицирован для того, чтобы стимулировать клетки плода производить ресвератрол и генистеин. Отметим, что эти вещества также содержит виноград и садовые бобы.

Эксперимент показал, что ГМО-помидоры могут производить нужные вещества в «промышленных объемах». Один помидор, например, содержит такое же количество ресвератрола, как 50 бутылок красного вина. А вот количество генистеина сравнимо с тем, которое содержится в 2,5 килограмма бобов.
Созданные учеными помидоры можно просто употреблять в пищу или же использовать для получения лекарств. Но едва ли не самое важное заключается в том, что описанную методику можно применять для получения других растительных компонентов тех или иных препаратов. Сейчас цена таких лекарств слишком высока из-за того, что выращивание сырья требует много времени.Источник: naked-science.ru