Ученые создали «энергетические» квазичастицы нового типа

0
130

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали новый вид частиц, способных переносить потенциальную энергию. Об этом проинформировали западные новостные агентства.

Ученые создали «энергетические» квазичастицы нового типа

Специалисты отмечают, что «топологические плекситоны» позволят создавать уникальные солнечные батареи и миниатюрные оптические системы. В будущем технологию планируется применить и в медицине. Частицы, разработанные учеными, способны сохранять в себе потенциальную энергию и переносить ее между атомами.

При взаимодействии света и материи образуется потенциальная энергия, которая может помещаться в «топологических плекситонах». Также она способна протекать вперед и назад в зависимости от направленности. При помощи специальных частиц специалисты научились сохранять все свойства энергии при ее переносе от атома к атому.

Ученые предполагают, что плекситоны станут важной и неотъемлемой частью следующего поколения элементной базы нанофотоники. Проблемой в данном случае является отсутствие возможности использовать частицы в электронике из-за сильного заряда. Сейчас специалисты пытаются изобрести особый катализатор, который сделает его менее явным.

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии