Ученые создадут таблетки для лечения болезни Альцгеймера

0
134

Американские ученые начнут разработку таблеток, которые предотвратят накопление токсичных молекул в мозге и смогут вылечить или задержать развитие болезни Альцгеймера. Такую цель ставят перед собой специалисты в борьбе против нейрокогнитивного заболевания.

Ученые создадут таблетки для лечения болезни Альцгеймера

Результаты проведенных исследований показали, что необходимо понижать уровень тау-белка, так как с его помощью накапливаются токсичные молекулы, которые повышают уязвимость мозга к заболеванию Альцгеймера.

«Тау — один из тех белков, чрезмерное накопление которого способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Таким образом, если мы сможем создать препарат, который будет удерживать тау-белок в пределах уровня, не отравляя мозг токсинам, нам удастся полностью вылечить или задержать развитие болезни», — сообщил Худа Зогби, профессор Университета Бэйлора в Техасе.

Чтобы выяснить, какие ферменты влияют на накопление тау-белка, ученые постепенно ингибировали вещества, названные киназами. Они обработали около 600 киназ один за другим и выявили фермент, названный Nuak1, остановка которого привела к снижению уровня тау-белка.

Результаты исследования подтвердили, что киназ Nuak1 положит начало в разработке препарата, который сможет предотвратить болезнь Альцгеймера.

Билецкая Олеся

Наука — ВладТайм — самые независимые новости