Ученые: Сохранить хорошую память в старости реально

0
56

Ученые из Гарвардской медицинской школы убеждены, что сохранить хорошую память и молодой мозг реально даже в старости. Подробности исследования опубликованы в The Journal of Neurosciense.

Ученые: Сохранить хорошую память в старости реально

Эксперты выяснили, что толстая кора человеческого мозга характерна не только молодым, но и некоторым людям в возрасте, которые получили термин «суперстарики». У таких людей память и внимательность может соперничать с умениями более младшего поколения, а значит, изучение их мозга сможет раскрыть секреты сохранения памяти даже в процессе старения. Если ученым удастся выделить биомаркеры, то станет возможным прогнозирование возрастных проблем, среди которых и старческая деменция.

В исследовании приняли участие две группы из 40 добровольцев 60-80 лет и 41 участника 18-35 лет, у которых не были выявлены какие-либо заболевания в сфере неврологии или психологии. При тестах на запоминание слов практически половина участников из старшей группы справилась на уровне младших «соперников». После проведения МРТ удалось установить, что визуально мозг «суперстариков» не отличался от молодого мозга, при этом женщин с отличительной для своего возраста толщиной коры полушарий было больше, чем мужчин.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости