Ученые советуют не использовать косметику беременным женщинам

0
111

Ученые предупреждают, что беременным женщина лучше не краситься, так как косметика часто содержит много витамина А, а это может навредить еще не родившемуся ребенку. Исследование было опубликовано в журнале The Conversation.

Ученые советуют не использовать косметику беременным женщинам

Слишком много витамина А может быть вредно, как обнаружили антарктические треккингисты. Когда они голодали, они ели своих собак (в том числе их печени, которые содержат много витамина А), после чего страдали от болезни и в конечном итоге умирали.

Витамин А также имеет важное значение для целостности кожи и функции. Витамин А — это, на самом деле, группа родственных ненасыщенных жирных соединений, которые включают в себя ретинол, ретиналь и ретиноевою кислоту. Витамин А и синтетические аналоги витамина А используются для лечения различных кожных заболеваний, а также некоторых форм рака. Помимо дерматологических применений витамина А, он может быть найден в некоторых «омолаживающих» косметичных средствах и солнцезащитных кремах.

Тем не менее, так как витамин А играет важную роль в развитии плода, слишком высокие уровни витамина А во время беременности могут влиять на развитие плода и приводить к деформации, особенно лица и живота. Несмотря на низкие риски, предложенные этим исследованием, эксперты по-прежнему советуют беременным женщинам избегать применения косметики, особенно во время ранней беременности.

С другой стороны, если вы использовали косметику, содержащую ретинол или аналогичное витамину А соединение во время беременности, нет никаких оснований для паники. Прекратите использование продукта и проконсультируйтесь с профессиональным врачом.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии