Ученые составили ТОП-12 доступных препаратов, вызывающих привыкание

0
165

Ученые утверждают, что употребление даже самых, казалось бы, невинных лекарственных веществ может пагубно отразиться на здоровье человека. Светлые умы составили ТОП-12 доступных препаратов, прописываемых врачами, которые могут вызвать зависимость и привыкание.

 

Ученые составили ТОП-12 доступных препаратов, вызывающих привыкание

Специалисты отмечают, что в последнее время в некоторых странах участились случаи смерти из-за передозировки или принудительной диспансеризации. Такая «тенденция», по мнению ученых, обусловлена тем, что многие люди становятся жертвами врачебной халатности. Часто доктора прописывают пациентам неправильные дозировки медикаментов, что в свою очередь вызывает у них зависимость от лекарств. Ученые составили ТОП-12 опасных своей доступностью препаратов.

 

Ученые составили ТОП-12 доступных препаратов, вызывающих привыкание

Первое место в списке отведено лекарствам, содержащим опиум — главным их предназначением является снятие сильной боли и повышение порога чувствительности. Вторая позиция досталась морфину, который применяется врачами в качестве наркоза, а третье место занял фентанил, являющийся опиоидным наркотическим анальгетиком.

На четвертой позиции в списке — трамадол, который, ко всему прочему, отпускается в аптеках без рецепта. На пятой — кодеин, также являющийся полностью доступным и, в виду этого, представляющий особую опасность. На шестом месте расположился бензодиазепин, прописываемый врачами для лечения тревоги и бессонницы, и вызывающий сильное снижение мозговой активности. Седьмую позицию занял диазепам, используемый в качестве успокоительного, восьмую — лоразепам, имеющий аналогичные свойства.

Девятое место в списке принадлежит алпразоламу — сильному антидепрессанту, десятое — метилфенидат, применяемому для лечения дефицита внимания и гиперактивности у детей. Одиннадцатая позиция досталась оксиметазолину, который содержится в ингаляторах, а замыкает ТОП-12 кофеин, доступный и в таблетках, и в самом кофейном напитке.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА