Ученые составили карту вероятных вспышек мировых эпидемий

0
201

Ученые составили глобальную карту, которая показывает места обитания главных возбудителей болезней, которые могут паразитировать в организме животных и впоследствии передаваться человеку.

 

Ученые составили карту вероятных вспышек мировых эпидемий

К примеру, долгое время в ужасе мир держала лихорадка Эбола. Вирус перешел человеку от летучей мыши, которую, по незнанию, съел мальчик в гвинейской деревне.

С помощью карты, которой поделились исследователи, можно будет предугадать следующую вспышку того или иного заболевания. Эколог Барбар Хан, которая являлась главным разработчиком карты, приняла решение о ее создании после того, как она поняла, что наука должна не сдерживать стремительно развивающиеся болезни, а упреждать их появление. Сделать это можно только лишь проанализировав данные по всем млекопитающим.

Хан объясняет, больше всего подобные заболевания распространяются среди грызунов и приматов. Одной из наиболее активных точек переноса заболеваний от животных к человеку оказались практически пустынные регионы субарктического типа. Европу также не следует отбрасывать, ведь тут развиты обширные популяции грызунов и прочих насекомоядных.

Исследователь допускает, что в карте могут быть определенные неточности. В целом, правда, ее исследование может принести достаточно немало пользы мировой науке. Власти, к примеру, смогут отказаться осваивать тот или иной лес, ведь это может угрожать вспышкой заболевания.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии