Ученые сообщили об опасности использования стволовых клеток для лечения

0
100

Американские специалисты из Института научных исследований Скриппса утверждают, что к лечению стволовыми клетками нужно осторожно подходить. В их научной статье, опубликованной в Nature Biotechnology, говорится об опасности использования данного метода в традиционной медицине.

Ученые сообщили об опасности использования стволовых клеток для лечения

Ученые объясняют, что с возрастом количество генных мутаций в индуцированных стволовых клетках увеличивается, потому перед использованием данного метода нужно проанализировать эти клетки донора на наличие вредных изменений в их составе.

Стволовые клетки обычно перепрограммируют и превращают в любой тип ткани человеческого организма, потому данный метод стал очень популярным. Данный материал нельзя преобразовать только в ткань желточного мешочка и плацентарной оболочки, в остальных случаях использование данного метода необходимо.

Однако при делении индуцированных стволовых клеток негативные патологические процессы возрастают со временем. Ученые выяснили это в процессе анализа материала доноров в возрасте до 80 лет. В более старшем возрасте мутации увеличиваются в два раза (по сравнению с двадцатилетним). Потому ученые не советую использовать для пересадки стволовые клетки людей преклонного возраста.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира