Ученые: Сон мышей отличает их друг от друга

0
56

Научные работники выдвинули гипотезу о сне. На этот раз, специалисты исследовали грызунов. По мнению экспертов, сон мышей может разделяться на несколько стадий и зависит от наличия генов.

Ученые: Сон мышей отличает их друг от друга

Как заявили биологи, даже у мышей существуют расстройства сна. Японские ученые несколько лет мутировали гены грызунов, чтобы выделить типы нарушений. Первое, о чем сообщили эксперты — мыши нуждаются в большем сне, чем получают. А вот другой тип расстройств — индивидуальный недостаток отдыха. В рамках исследования, были изучены нейротрансмиттеры после идентифицирования белка. Как оказалось, мыши испытывают недостаток протеина.

Ученые: Сон мышей отличает их друг от друга

Чтобы сопоставить учение о грызунах со сном человека, была применена электроэнцефалография, или ЭЭГ, позволяющая отслеживать стадии сна и мозговую активность. Для этого были созданы по 40 мутантных мышей, а после начались наблюдения. Со временем, биологами была выявлена мышь с нарушениями сна.

Ученые: Сон мышей отличает их друг от друга

Немного позднее был проведен более масштабный эксперимент с восьми тысячами мышей. Гены, обнаруженные в их организме, создавались с помощью белка SIK3. Обладатели данного гена были не такие бодрые, как другие грызуны. Вторым компонентом стал NALCN, выступающий в качестве канала клеточных стенок нейронов. Вещество вызывает нейронную активность.

С каждым годом ученые обнаруживают все больше генов, связанных со сном. Чтобы рассказать конкретно о человеческом сне, медики могут потратить еще несколько лет на эксперименты. На сегодняшний день, более распространенными являются исследования на не крупных живых организмах.

Галицкая Алла

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии