Ученые сомневаются в обитаемости планет без углекислого газа

0
75

По словам ученых из США и Канады, планеты, на которых нет углекислого газа, не могут быть обитаемы. Ученые говорят, что из-за того, что на планетах нет этого газа, на них очень переменчивый климат. Климат может быть как запредельно жарким, так и холодным.

Для примера исследования был взят кусочек тела размером с Европу, покрытый полностью плотным водяным льдом также, как спутники Юпитера. В модель для расчета климата исследователи ввели данные расчета энергии, необходимой для таяния такого льда. Стало известно, что из-за отражения звездного света для таяния льда нужно намного больше света, чем получает одна единица площади Земли. После того, как лед тает, атмосфера становится очень перегретой. А из-за перегрева быстро испаряется вода, поэтому без воды планета не может быть обитаемой.

Такая ситуация получается из-за того, что на таких планетах нет выбросов углекислоты в результате активного вулканизма. В то же время СО2 на Земле не дает образоваться толстому слою льда, так как стабилизирует климат. На планетах, которые не располагают достаточным количеством такого газа, жизнь невозможна.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира