Ученые: Солярии увеличивают риск развития рака кожи

0
96

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света от закрытых соляриев и лампы для загара увеличивает риск развития рака кожи. Исследование опубликовано в журнале Американской академии дерматологии.

Ученые: Солярии увеличивают риск развития рака кожи

УФ-излучающие устройства впервые были классифицированы как способные вызвать рак Международным агентством по изучению рака, частью Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году. С тех пор было подсчитано, что эти устройства являются причиной около 8 процентов случаев меланомы — самой смертельной формой рака кожи, диагностированной каждый год в Соединенных Штатах. Это означает, что в 2016 году более 6,000 случаев меланомы были связаны с использованием УФ-излучающими устройствами и соляриями.

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Американской академии дерматологии, считает, что более чем 61,000 случай меланомы в течение всего срока действия соляриев и прочих устройств для загара, можно было бы предотвратить в 14 лет или моложе, в Соединенных Штатах, если людям моложе 18 лет было бы запрещено использование УФ-устройств для загара. Исследователи также подсчитали, что такой запрет позволил бы сэкономить 342,9 миллиона долларов в стоимости лечения.

К Американской ассоциации по исследованию рака (AACR) присоединились более чем 20 медицинских и связанных с раком организаций в июле 2015 года, чтобы призвать к широкому внедрению государственного и федерального законодательства, чтобы запретить использование несовершеннолетними УФ-устройств в возрасте до 18 лет. В связи с этим, ученые предупреждают, что не стоит использовать солярии и прочие УФ-устройства для загара.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии