Ученые: Солнечные бури удаляют электроны из атмосферы Земли

0
48

Солнечные бури оставляют большую часть атмосферы Земли без электронов, согласно новому исследованию, проведенному учеными из NASA Jet Propulsion Library, Университета штата Иллинойс и Университета Брауншвейга. Научно-исследовательская работа была опубликована в журнале Radio Science.

Ученые: Солнечные бури удаляют электроны из атмосферы Земли

Солнечные бури освобождают огромное количество энергии, а также отталкивают множество мелких частиц из солнечной поверхности. Сильные солнечные бури могут повлиять на коммуникационные системы на Земле.

В то время как солнечные бури связаны с дополнительным числом электронов, новое исследование говорит об обратном для некоторых регионов атмосферы Земли. Исследовательская группа работает с целью поиска воздействия солнечных бурь на связь и навигационные системы на Земле. Исследовательская группа проанализировала данные, собранные во время крупного солнечного шторма в 2014 году.

В научно-исследовательской работе, профессор Пер Хоег сообщил: «С помощью измерений от солнечных бурь над Арктикой, зарегистрированных в 2014 году, было проанализировано, что электроны получили удалены из районов атмосферы, которые простирались более чем на 310-612 миль. Это происходит только к югу от области с тяжелым увеличением электронной плотности».

Электроны исчезают из больших частей атмосферы после сильного солнечного шторма, и, кажется, как будто они собираются в других регионах. На данный момент исследовательская группа не смогла объяснить причину этого странного явления.

«Есть два аспекта этого исследования. Оно может быть использовано как для ряда практических целей, так и для теоретической части, чтобы лучше понять эти явления. На более теоретическом уровне, мы выяснили, что во время солнечных бурь, электроны удаляются из ионосферы, которая является противоположностью того, что вы интуитивно могли бы ожидать», — сказал Тибор Дургоникс, один из участников исследования.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии