Ученые: «Соленые» потоки на Марсе на самом деле не содержат жидкую воду

0
124

Темные линии, расположенные на склонах холмов Красной планеты, вряд ли содержат жидкую воду. Об этом сообщили ученые из Университета Северной Аризоны (Флагстафф, США).

 

Ученые: «Соленые» потоки на Марсе на самом деле не содержат жидкую воду

В 2011 году научные деятели из Университета Аризоны (Тусон, США) получили уникальные снимки, сделанные спутником НАСА на Красной планете. На некоторых фото были видны крутые склоны и края кратеров, а на них – темные полосы шириной от 0,5 до 5 метров. Позже, в ходе наблюдений, удалось установить, что эти объекты имеют свойство появляться и исчезать, в зависимости от наступления летнего или зимнего периода.

Тогда специалисты выдвинули предположение о том, что данные полосы могут представлять собой потоки очень соленой воды. Дело в том, что именно такая вода может сохранять жидкое состояние при летних температурах, которые достигают на этих склонах 250-300 градусов по Кельвину.

Однако после детального изучения всех сведений сотрудники Университета Северной Аризоны заявили, что в темные линии, расположенные на склонах Красной планеты, вряд ли могут содержать жидкую воду. Кристофер Эдвардс, возглавляющий научную группу, сообщил, что возможное количество воды в этих объектах не превышает 3%. При этом он подчеркнул, что для оценки этого показателя его коллеги использовали сверхчувствительные методики, поэтому предположение можно считать достоверным.

Екатерина Жданова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии