Ученые сократят темпы исследований и число персонала в Антарктике

0
66

Сотрудники Интернационального центра по изучению Антарктики разрабатывают проект по сокращению темпов исследования, логистический коридоров и числа персонала на полярной территории. Ученые считают, что антропогенный фактор становиться все более угрожающим для экосистемы.

Ученые сократят темпы исследований и число персонала в Антарктике

Инициативу предложила общественная организация городской коммуны Крайстчерч, Новая Зеландия. По мнению аналитиков, текущая модель проведения исследований, отправки грузов и размещения ученых в полярой зоне ежегодно наносит масштабный урон не только кошельку стран-участниц программы, но также и экосистеме природной зоны.

Один из авторов проекта Эрик Ассендельфт отметил, что стоимость отправки новой группы ученых вырастет в ближайшие годы на несколько сотен тысяч долларов. Международное научное общество исследования Антарктики отмечает, что полярная зона неимоверно важна для исследований и отказаться от проекта полностью невозможно.

Зоозащитники, в свою очередь, требуют вернуть Антарктике первоначальную девственность и убрать все созданные человеком коммуникации. На данный момент ведется разработка нового логистического плана, а также технологий дистанционного изучения ледников, что позволить снизить интенсивность деятельности человека в полярной зоне.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости