Ученые: Сокращение калорий замедлит процесс старения

0
29

Команда биохимиков из Университета Бригама Янга обнаружила интересный факт: сокращение потребляемых килокалорий благотворно воздействует на организм, замедляя процесс старения клеток. Своим сенсационным исследованием они поделились после недавно проведенного исследования.

Ученые: Сокращение калорий замедлит процесс старения

Так, исследователи, наблюдая за деятельностью рибосом, заметили, что в момент замедления процессов их старение аналогично замедляется. Таким образом, уменьшение скорости позволяет рибосомам «выиграть» дополнительное время для самовосстановления.

По словам ученых, рибосома считается достаточно сложным механизмом, периодически нуждающемся в «сервисном обслуживании» для замены быстроизнашиваемых частей. Они вели наблюдения за двумя группами лабораторных мышей, одна из которых имела легкий доступ к высококалорийной пище, а вторая потребляла на 35% меньше килокалорий, но при этом получая все необходимые вещества.

«При ограничении потребления калорий наблюдается практически линейное увеличение жизни. Мы выяснили, что подобное ограничение спровоцировало реальные био-изменения, замедлившие старение», — поясняют ученые.

Рибосомы задействуют максимально 20 % от общей энергии клеток для построения всех белков, необходимых для функционирования ячейки. В случае изменения режима работы, отдельные части рибосомы начинают восстанавливаться, что позволяет и в дальнейшем производить качественные белки.

Тем не менее, по мнению исследователей, нет смысла считать калории в надежде вечно оставаться молодыми, поскольку данная теория пока не проверена на практике.

Бардусова Наталья

Наука — ВладТайм — самые независимые новости