Ученые: Социальное развитие ребенка зависит от возраста отца

0
41

Группа американских исследователей, изучающая причины и следствия аутизма, сделали открытие. Оказалось, что на последующую социальную адаптацию ребенка влияет возраст отца.

Ученые, используя многолетние статистические выкладки по двадцати тысячам близнецов, скрупулезно изучали их поведенческие характеристики, включающие эмоциональность, агрессивность, застенчивость. При этом, такие внешние факторы влияния, как социальное положение или влияние окружающей среды были исключены. Выяснилось, что творческие способности, общительность, любознательность и социальная адаптивность ярче выражались в раннем возрасте, а к подростковому сводились на нет у тех детей, чьи отцы были младше 25 и старше 50-и лет.

Отставание от сверстников в подростковом возрасте было тем сильнее, чем младше или старше были отцы. При этом ученые однозначно доказали, что возраст матери не имеет решающего значения. Исследователи выяснили зависимость социальных навыков и адаптивности от наследственности. Внешняя среда при этом не оказывала воздействия. Эти выводы позволяют быстрее находить причины возникновения аутизма и шизофрении.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира