Ученые: Собаки и обезьяны тянутся к добрым людям

0
74

Собаки и обезьяны тянутся к добрым и отзывчивым людям, так как имеют способность оценивать их поступки. К такому выводу пришли западные ученые по результатам новых исследований. Об этом рассказывается в научном обозревателе Neuroscience Biobehavioral Reviews.

 

Ученые: Собаки и обезьяны тянутся к добрым людям

Ученые провели эксперимент, в котором актер сделал вид, что испытывает затруднения с открытием ящика с игрушкой внутри. Человек просил помощи в напарника, который соглашался, или отказывался в содействии. За происходящим наблюдали обезьяны капуцины. По итогу опыта, актеры предлагали приматам еду, и те соглашались взять ее у тех, кто помогли друг другу, а те, кто отказали напарнику в помощи, были отвержены животными. 

Далее актеры разыграли сцену, в которой один из них раздавал всем остальным шарики, а потом пытался забрать их обратно. Те, кто не отдали возвращали игрушки, вызывали у обезьян недоверие. 

Эксперимент и не открывающейся коробкой ученые повторили с собаками. Эти животные, отреагировали на участников опыта также, как и приматы, и не захотели брать еду у тех, кто не помогал коллегам открыть ящик и достать игрушку. 

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что собаки и обезьяны способны видеть добрые и плохие поступки, и соответствующе реагировать на них. По мнению ученых, у приматов такие свойства выработались в природе, так как они являются социальными животными. Собаки же научились разборчивости, так как многие годы живут в человеческом обществе.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира