Ученые смогли воссоздать внешность Николая Чудотворца по его мощам

0
197

Ученые смогли воссоздать настоящую внешность знаменитого святого Николая Чудотворца. В своей работе специалисты задействовали результаты анатомического исследования его мощей.

Так, ученые смогли представить действительный облик великого святителя Николая Мирликийского (Чудотворца). Речь идет не только о его росте, комплекции, а также чертах лица, но и о заболеваниях, от которых страдал Чудотворец.

С целью анатомо-антропологического изучения святых мощей, ученые вскрыли гробницу в итальянском Бари. Специалисты составили заключение о заболеваниях Святого, частности, отметили повреждения его суставов, позвоночника и костей грудной клетки, что, в свою очередь, является непосредственным свидетельством перенесенных им пыток на дыбе.

Исходя из особенностей строения скелета и черепа, святитель относился к европеоидной средиземноморской расе, характеризуемой средневысоким ростом и смуглой кожей. Также отмечаются высокий лоб, близкий по форме к орлиному нос, заостренные скулы, выдающийся подбородок. Рост характеризуется отметкой в 167 сантиметров.

Натали Годавари

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии