Ученые смогли разгадать тайны камнепадов в Калифорнии

0
138

Американских научных деятелей давно интересовал вопрос причин возникновения неожиданных камнепадов в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Более 15% камнепадов в летний период происходили без видимых и объяснимых причин.

Ученые смогли разгадать тайны камнепадов в Калифорнии

В летний период большинство скалолазов предпочитают заниматься активным спортом и Йосемитский национальный парк в Калифорнии привлекает большинство любителей и профессионалов-альпинистов. Однако научных деятелей постоянно волновал вопрос о причинах возникновения камнепадов без видимых причин, то есть без землетрясений или осадков.

Проведя тщательные исследования по истечении нескольких лет, научные специалисты нашли причины, ими оказались повышенные температуры в летний период. Одна из плит, на которую обратили внимание эксперты, размерами в четыре метра и прилегающая к скале 19 метров, в течение дня меняла свое расположение. Во время высоких температур плита выпирала на восемь миллиметров, во время понижения упиралась вглубь на такое же расстояние.

Из-за постоянного смещения плит и происходят учащенные камнепады и ученые предупреждают скалолазов о постоянной опасности падения камней.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА