Ученые смогли рассшифровать, о чем говорят кашалоты

0
110

Учеными из университета Дании были прослушаны звуки, которые издают кашалоты. В результате они смогли выяснить, что крупнейшие из существующих млекопитающих способны передавать информацию членам своей стаи. До этого бытовала научная теория, что каждая группа представляет собой единый организм и располагает прописанным в генокоде набором звуков.

 

Ученые смогли рассшифровать, о чем говорят кашалоты

Исследователи прикрепили к телам семи кашалотов прослушивающие устройства и провели тщательный анализ звуков, что они издают. Оказалось, что все это – своеобразные коды-послания. Киты распознают их, причем они понимают, кому конкретно данное сообщение было адресовано.

Биологи зарегистрировали 21 комбинацию, это, по словам ученых, далеко не весь спектр возможных звуков. Некоторые комбинации используются кашалотами чаще других. Одно из сообщений, которое состоит из одинаковых звуков было услышано учеными 288 раз. Два кита воспроизвели серию из трех идентичных сигналов свыше 180 раз. Всего биологи записали 805 сообщений, которые передавали между собой пять китов, остальные двое молчали.

По словам исследователей, сигналы могут нести в себе информацию о том, стремится ли кашалот к поверхности или, напротив, опускается на глубину. Иногда это может быть также призыв матери к своим детенышам.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии