Ученые смогли изучить явление поглощения звезд черными дырами

0
86

Астрономы при помощи радиотелескопов смогли более детально рассмотреть уникальное природное явление. Речь идет об активации звезды, способной поглощать черные дыры. Результаты также будут представлены 8 июля на европейской неделе астрономии и космических наук в Афинах и Греции.

Ученые смогли изучить явление поглощения звезд черными дырами

Когда звезда приближается к сверхмассивной черной дыре, то она может быть сильно нарушена. Примерно половина газа в звезде переходит к черной дыре, образует вокруг нее диск. Во время этого процесса большое количество гравитационной энергии преобразуется в электромагнитное излучение, создавая яркий источник, который виден на разных длинах волн.

Одно последствие заключается в том, что часть материала звезды собирается вокруг черной дыры и может появляться в очень узких пучках частиц при скоростях, приближающихся к скорости света. Эти так называемые релятивистские струи производят сильное излучение в радиодиапазоне длин волн.

Первое известное событие приливного распада, который образуется релятивистской, обнаружил в 2011 году спутник НАСА. Впервые выявленная яркая вспышка рентгеновского излучения, на мероприятии была дана именем Swift J1644+57. Источник был прослежен до далекой галактики, так далеко, что для достижения светом Земли необходимо будет потратить пару миллиардов лет.

Джун Янг и его коллеги использовали метод интерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), где сеть детекторов, разделенных тысячами километров объединены в единую обсерваторию, чтобы сделать высокоточных измерений струи от Swift J1644+57.

Полученные результаты дают важную информацию о том, что происходит, когда звезда разрушается сверхмассивной черной дырой, а также, как самолеты ведут себя под воздействием дыр.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира