Ученые: Смерть партнера может стать причиной болезней сердца

0
101

Разрыв отношений или потеря партнера может стать причиной болезни сердца, утверждают датские ученые на основании проведенных исследований. Результаты, опубликованные в журнале BMJ’s Open Heart, указывают на вероятность изменения сердечного ритма из-за расставания.
 

Ученые: Смерть партнера может стать причиной болезней сердца

Датские ученые исследовали данные около 89 тысяч пациентов клиник, собранные в период с 1995 по 2014 год, у которых диагностировали мерцательную аритмию, или фибрилляцию предсердий. В выборку специалистов попали пожилые люди в возрасте за 60 лет, когда риск смерти партнера наиболее неожиданный. Следующим шагом ученые сравнили полученные результаты с данными 886 тысяч здоровых людей.
 
Искомыми факторами для ученых стали: период, когда они пережили утрату, пол и возраст, самочувствие партнера перед смертью, другие заболевания сердечнососудистой системы или диабет, а также возможность того, что пациент был одинок. В результате предположение специалистов сошлось с данными 17,5 тысяч пожилых пациентов и еще 169 тысяч из здоровой группы сравнения. По итогам исследования, специалисты заключили, что вероятность возникновения мерцательной аритмии у людей, переживших утрату партнера на 41% выше, чем у тех, кому не пришлось столкнуться с болью утраты.

Руслан Доброликов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА