Ученые: Смартфоны можно взломать с помощью звука

0
52

Сгенерированные особым образом звуковые волны могут не только стать причиной нарушения работы акселерометра в смартфоне, беспилотнике, автомобиле или многих других точных приборах, но также и послужить основой для их дальнейшего взлома. Новое исследование американских специалистов, которыми руководит Кевин Фу из университета Мичигана, указывает на то, что они смогли обнаружить соответствующий метод для взлома устройства, а потому телефоны нового поколения следует защищать также и от этого.

 

Ученые: Смартфоны можно взломать с помощью звука

Инженер из Мичигана утверждает, что подобрал точные акустические тона от дешевого внешнего динамика и с помощью действий, основанных на резонансе, смог обмануть 15 из 20 моделей акселерометров, заставив их регистрировать движения, которых в реальности попросту не было.

Исследователи таким образом смогли заставить приложение для фитнес-браслета FitBit, работающего на основе операционной системы Android, зафиксировать несколько тысяч фиктивных шагов.

Также зловредный музыкальный файл, проигранный на телефоне, стал причиной того, что программу для дистанционного управления игрушечным авто также смогли обвести вокруг пальца. Наконец, акселерометр Samsung Galaxy S5, обманутый тем же способом, вывел на графике слово Walnut. «Множество современных устройств на данный момент содержат MEMS-акселерометры. В будущем они неизбежно станут полагаться на подобные датчики, когда речь будет заходить о принятии критически важных решений», — заявил ученый.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости