Ученые: Слоны могут запасать ночной холод, чтобы пережить дневную жару

0
60

Слоны способны запасать ночной холод, чтобы потом было проще пережить дневную жару. Австрийские ученые отметили, что это явление называется гетеротермией, и оно присуще многим животным, обитающим в пустынях.

Ученые: Слоны могут запасать ночной холод, чтобы пережить дневную жару

Ученые рассказали, что организм слонов обладает уникальной способностью к самостоятельному регулированию температуры тела и даже понижению ее до такой степени, которая приводит к оцепенению. Ночью температура тела слонов сильно понижается, они запасают этот холод, который потом помогает перенести жару днем.

Сообщается, что об этом слоновьей способности было известно давно, однако подтвердить это экспериментальным путем удалось лишь недавно. Научные сотрудники Венского Университета ветеринарной медицины, что в Австрии, провели исследование на эту тему.

В ходе эксперимента ученые использовали специальные датчики, которые измеряли температуру в желудке слонов. Эти устройства были помещены в желудочно-кишечный тракт нескольких слонов, обитающих на территории Германии и Таиланда. Специалисты выявили, что средняя температура слонов из разной среды обитания примерно одинаковая, но все же имеются некоторые отличия.

У таиландских слонов была гораздо ниже ночная температура, и выше – дневная. Это может говорить о том, что запасав «холода» им не достает. На основе полученных данных ученые могут говорить, что гетеротермия наблюдается не только у многих пустынных животных – верблюдов, мелких грызунов, антилоп, а у большего количества животных, чем считалось ранее.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости