Ученые: Синий свет бодрит, а зеленый — помогает уснуть

0
182

В ходе недавнего эксперимента группа британских ученых изучила особенности влияния на мозг человека определенной гаммы цветов при освещении. В частности, специалисты изучили, каким образом то или иное освещение влияет на сон.

Ученые: Синий свет бодрит, а зеленый — помогает уснуть

Для того, чтобы выяснить, под влиянием какого освещения человек может расслабиться и уснуть, ученые из Оксфордского университета изучили поведение подопытных мышей, которые подвергались в рамках эксперимента воздействию зеленого, синего и фиолетового света.

Как выяснили эксперты, под воздействием зеленого света грызуны засыпали всего через 1-2 минуты, в отличие от синего, под воздействием которого подопытные мыши засыпали дольше ― через 19 минут. Фиолетовый свет оказывал влияние между синим и зеленым, под таким освещением грызуны засыпали в среднем за 5-10 минут.

На человека освещение оказывает похожее влияние. Например, под синим освещением у людей часто может возникать недосыпание и усталость по утрам.

Учитывая, что мыши по сути являются ночными животными, результаты исследования не до конца могут свидетельствовать о правильности воздействия того или иного освещения на людей. Британские ученые готовы в дальнейшем усовершенствовать эксперимент и продолжить его, чтобы до конца понять факторы, зависящие от того или иного освещения.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии