Ученые: Шоппинг может улучшить память

0
45

В супермаркете, прогуливаясь мимо полок и витрин, человек производит немалую психическую и физическую нагрузку: он ходит, взаимодействует с людьми, делает расчеты и прикидки, держит в голове список продуктов, которые необходимо приобрести. Все это помогает улучшить память.

Ученые: Шоппинг может улучшить память

По словам американских ученых, шоппинг тренирует внимание и стимулирует самые разные уголки головного мозга. Таким образом, память получает эффективную тренировку. Более всего мозг концентрируется тогда, когда под угрозой оказывается бюджет, отведенный на покупки. Страх перерасхода вызывает стресс, что заставляет серое вещество буквально сжиматься.

Исследование, приведенное в журнале «Природа», показало, что освоение навыков жонглирования может значительно повысить возможности мозга. Уже через три месяца активных занятий люди, которые никогда ранее не жонглировали, показали на тестах увеличение серого вещества в той части мозга, которая отвечает за визуальную и двигательную активность. Жонглирование предметами подразумевает сразу несколько задач: задействование пространственной ориентации, распознавание образов, включение двигательной активности.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости