Ученые: Шизофрению и депрессию провоцирует один ген

0
124

Американские учёные сумели определить ген, мутация которого провоцирует шизофрению, клиническую депрессию, аутизм, биполярное расстройство, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сотрудники Универитета Айова выяснили, что неправильное функционирование или же отсутствие CACNA1C снижает уровень развития нейронов в гиппокампе.

 

Ученые: Шизофрению и депрессию провоцирует один ген

По словам автора проекта Эндрю Пипера, ген занимается не только продуцированием белка Cav1.2, но также играет важную роль в процессе запоминания информации и формирования позитивного или негативного настроения. Учёный отмечает, что мутация CACNA1C чаще всего является наследственной, именно поэтому склонность к депрессиям, а также такие болезни как шизофрения передаются от родителей к детям.

Вследствие нарушения функционирования данного гена в определённых участках головного мозга возникает клеточный дефицит, который нельзя предотвратить, зато можно вылечить. Профессор Анаджи Райадхиакша представил химическое соединение P7C3-A20, способное в той или иной мере повлиять на работу CACNA1C.

Елена Разумовская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА