Ученые: Шимпанзе ухаживают за мертвыми сородичами

0
32

Группа ученых, которые наблюдали за стаей шимпанзе в условиях дикой природы, с удивлением обнаружили удивительную вещь. Шимпанзе, оказывается, уделяют внимание своим мертвым сородичам.

Ученые: Шимпанзе ухаживают за мертвыми сородичами

Наблюдение проводилось за 33-летней самкой по имени Ноэль. Когда ее усыновленный детеныш умер, она не отходила от него некоторое время. При этом брала пучки травы и пыталась чистить ему зубы.

Другие шимпанзе из стаи также проявляли к мертвому интерес. Они по очереди подходили, прикасались к к неподвижному телу и отходили.

Анализируя увиденное, зоологи выдвинули два предположения. По одному, шимпанзе в стае прекрасно понимали, что детеныш Ноэль умер. Они проводили некое подобие погребального обряда.

По другому предположению получается, что шимпанзе не поняли, что их сородич умер. И подходили к нему, стараясь заинтересовать детеныша и вовлечь в общение.

Для подтверждения той или иной версии требуется более продолжительное наблюдение за шимпанзе. Если будет доказано, что шимпанзе исполняют примитивный похоронный обряд над умершими, ученые смогут восполнить пробелы в истории человечества еще на начале его становления как подвида животного мира.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира