Ученые сформулировали критерий успешной научной работы

0
117

Ученые-статистики сформулировали специальный критерий, на основании которого можно определить уровень успешности научной работы. Над определением критерия, какие работы цитируются чаще других, кропотливо трудилась команда исследователей из разных стран.

Ученые сформулировали критерий успешной научной работы

Для достижения поставленной цели статистики детально исследовали научные журналы, а также интернет-ресурс, поисковую систему Web of Science, на которой хранится множество публикаций. Они создали реестр, в который входили имена ученых, сумевших опубликовать не меньше десятка работ за отрезок времени в 20 лет, в результате проделанной работы статистики стали обладателями базы, состоящей из 500 тысяч научных работ.

При помощи работ, которые вошли в базу, можно предугадать успех либо провал нового труда специалиста. Недавно выведенный критерий, предсказывающий успешность научного труда, носит название Q-фактор. Он напрямую зависти от коммуникабельности исследователя, склонности к сотрудничеству и командному труду и творческой одаренности. В итоге Q-фактор определяет успешность работы на 80%.

Однако, несмотря на наличие сформированного критерия, важная роль в успешности работы отводится фактор случайности, при этом существует также определенная взаимосвязь, которая состоит в том, что чем больше опубликованных работ, тем выше шанс на «победу».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира