Ученые: Семейное положение связано с выживанием после инсульта

0
118

Согласно итогам нового исследования, люди, живущие в счастливом браке, имеют самые лучшие шансы выжить после инсульта. Итоги исследования представлены в Journal of the American Heart Association.

Ученые: Семейное положение связано с выживанием после инсульта

Специалисты в своем исследовании определяли, насколько влияет семейная жизнь на выживание человека после перенесенного состояния инсульта. С этой целью были выбраны пациенты, перенесшие инсульт в период 1992-2010. В исследование включили 2351 человек старше 41 года, за которыми велись медицинские наблюдения пять лет.

Риск смерти после инсульта, как оказалось, на 71% был выше у людей, никогда не состоявших в браке. Для разведенных и овдовевших пациентов риск смертности после инсульта оказывался выше на 25%. У пациентов, неоднократно разведенных, такой риск повышался на 40%. Полученные результаты не отличались в зависимости от пола или расы человека.

Некоторые из данных рисков зависят от социально-психологических факторов, в частности, отсутствия детей, ограничения соцподдержки, наличия депрессивных симптомов, которые способны затруднить послеинсультное восстановление.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии