Ученые: Секс предохраняет организм от паразитов и микробов

0
163

Специалисты из Университета Стирлинга выдвинули гипотезу о том, что секс необходим живым существам, в том числе, для защиты от паразитов и патогенных микроорганизмов. Такая информация содержится на страницах издания Proceedings of the Royal Society B.

 

Ученые: Секс предохраняет организм от паразитов и микробов

Свою теорию исследователи решили проверить, проведя опыт с участием рачков-дафний. Эти животные интересны тем, что способны воспроизводить себя как половым путем, так и посредством клонирования. Дафний ученые разделили на две группы: организмы из первой группы были рождены с помощью полового размножения, существа из другой группы появились в результате клонирования. Всем подопытным рачкам-дафниям исследователи ввели микроб под названием Pasteuria ramosa, провоцирующий бесплодие у морских животных.

Когда у испытуемых организмов появилось потомство, выяснилось, что примерно 50% клонированных рачков инфицированы бактерией, среди тех, кто воспроизводил себя половым путем, количество таких было не выше 15%. Ученые сделали вывод, что в случае отказа от гендерного сношения животные рискуют стать уязвимыми перед заболеваниями.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира