Ученые сделали из стрекозы дрон на пульте управления

0
248

Ученые из компании Draper в Кембридже презентовали рабочий прототип микродрона DragonflEye. В его основу легла настоящая стрекоза, которой теперь можно управлять с помощью пульта.

Концепт DragonflEye был представлен в январе, а на воплощение идеи в реальность понадобилось менее полугода. Насекомое оснащено нейробионическими системами, солнечными батареями и навигатором, и все это – микроскопических размеров. Благодаря этому управлять маршрутом полета дрона можно при помощи сигналов, которые подаются от блока навигации в нервную систему стрекозы.

Поведение этого дрона-насекомого контролируют оптроды – волоконно-оптические сенсоры, которые не причиняют вреда организму стрекозы. Ученые из Draper надеются, что благодаря киберстекозы они смогут испробовать различные технологии, которые в дальнейшем можно будет применить в медицине, в частности, для решения проблем с двигательными функциями человека.

На данный момент инженеры компании рассматривают возможность создания «пульта дистанционного управления» живыми существами.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости