Ученые считают пригодной для жизни планету Proxima b

0
34

Международная группа исследователей космоса провела компьютерное моделирование, определив, что Proxima b может иметь среду, пригодную для обитания. Эта схожая характеристиками с Землей экзопланета была открыта в августе прошлого года.

В проводимом эксперименте исследователи изучали планету с двумя образцами климата, взяв во внимание варианты с разными орбитами и зависимостью климата от продолжительности дня и года. В первом — среду обитания приняли схожей по химсоставу с атмосферой Земли, а во втором — с примитивной средой из азота и углекислого газа.

В итоге ученые сделали вывод, что Proxima b вполне может иметь жидкую воду и устойчивый климат, что подтверждает возможность поддержания жизни. Ученые еще не установили существование любой формы жизни на этой планете, но это не исключается, как и то, что она может быть обитаема. Но чтобы установить это нужно больше сведений и различных расчетов сделанных дополнительно.

Главная разница между Proxima b и Землей в том, что ее звезда в большей части излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне, а подобный свет находится в более сильном взаимодействии с водяным паром и углекислым газом в атмосфере, что и влияет на климатические условия Proxima b в рассматриваемых учеными моделях.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии