Ученые считают европейский воздух все еще недостаточно чистым

0
70

Подход европейских стран к сокращению выбросов в атмосферу привел к снижению уровня загрязнения воздуха. Ученые полагают, что, несмотря на это, воздух в Европе всё ещё слишком грязен.

Ученые считают европейский воздух все еще недостаточно чистым

Европа является лидером международных усилий по решению проблем в области загрязнения окружающей среды. Ученые Европейского агентства по окружающей среде (ЕЕА) провели исследование эффективности усилий по сокращению загрязнения воздуха и пришли к заключению, что воздух стал чище, хотя все еще содержит ряд веществ, опасных для здоровья населения.

В 2013 году загрязнение воздуха привело к смерти 467 тыс. человек более чем в сорока странах Европы. Содержание твердых частиц в городском воздухе достигает 83%. Ханс Бруйнинкс, исполнительный директор агентства полагает, что добиться снижения уровня смертности, обусловленной состоянием воздуха, поможет «фундаментальная трансформация продовольственной, транспортной и энергетической систем». Столь разносторонняя мобилизация требует усилий от всех европейцев.

Ожидается принятие нового законопроекта о национальных нормах вредных выбросов в атмосферу. Эта Директива ужесточит требования по выбросам оксида азота, неметановых летучих соединений, аммиака, диоксида серы и других соединений.

В начале ноября 2016 года в Индии из-за высокого уровня загрязнения возникла чрезвычайная ситуация. Нью-Дели накрыло густое облако смога. Позже команда индийских ученых составила доклад «Сделать воздух чище», предлагающий пути решения проблемы. Глава Института энергетики Аджай Матур утверждает, что Индия располагает достаточным количеством экспертов и технологий.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира