Ученые считают, что древние люди не готовили себе еду на костре

0
530

Ученые из Йоркского университета сделали сенсационное открытие: они установили, что древние люди, проживающие на просторах нынешней Европы, не готовили себе еду на костре. Они употребляли всё в сыром виде.

Ученые считают, что древние люди не готовили себе еду на костре

Исследователи проанализировали останки гоминидов, найденные в одной из испанских пещер в 2007 году. Оказалось, что на зубах древних представителей человеческого рода не было остатков древесного угля. Кроме того, были найдены частички сырого мяса, травы, сосновых зерен, мелких насекомых, а также веток, которые, видимо, использовали в качестве зубочисток. Несмотря на бедный рацион, ученые посчитали его сбалансированным для гоминидов.

Ученые подытожили, что всю еду древние европейцы употребляли без термической обработки. Кости, найденные в пещере, принадлежали особе, жившей 1,2 миллиона лет назад, но по более ранним гипотезам люди начали использовать костры для обогрева жилищ и жарки мяса 1,8 миллиона лет назад. Потому данное открытие противоречит прежним научным работам. Единственным обстоятельством может быть то, что в разных регионах Земли её древние жители научились использовать огонь в разное историческое время.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира